HEPATITIS
- ETIOLOGÍA:
Significa inflamación del hígado. La hepatitis puede ser provocada por uno de los siguientes virus:
- El virus de la hepatitis A
- El virus de la hepatitis B- El virus de la hepatitis A
- El virus de la hepatitis C
En casos muy poco frecuentes, el virus Epstein Bar (que provoca la mononucleosis) también puede desencadenar una hepatitis porque puede provocar inflamación hepática. Hay otros virus y bacterias que también pueden provocar hepatitis como el virus de la varicela y el citomegalovirus (CMV).
- TIPOS DE HEPATITIS QUE MÁS SUELE AFECTAR A LA POBLACIÓN:
- Hepatitis A (HAV).
Se transmite por vía entérica o fecal-oral (aguas residuales) y tiene un periodo de incubación de unas 4 semanas. El HAV sólo se reproduce en el hígado pero está presente además en bilis, heces y sangre al final del periodo de incubación.
- Hepatitis B (HBV).Se transmite por vía entérica o fecal-oral (aguas residuales) y tiene un periodo de incubación de unas 4 semanas. El HAV sólo se reproduce en el hígado pero está presente además en bilis, heces y sangre al final del periodo de incubación.
Este tipo de hepatitis es causada por un virus de ADN, por tanto es hereditaria.
Es un tipo de virus hereditario. Puede hacerse crónica.
- PERIODO DE INCUBACIÓN:
Todas las infecciones por virus de la hepatitis tienen un periodo de incubación largo:
- Virus A: entre 15 y 30 días.
- Virus B: puede llegar hasta 2 meses.
- Virus A: entre 15 y 30 días.
- Virus B: puede llegar hasta 2 meses.
- PERIODO DE CONTAGIO:
Se estima que puede ser contagiosa de una semana antes a una semana después de la presencia de síntomas.
- VÍAS DE CONTAGIO:
La forma más frecuente de contagio es por contaminación fecal o ingestión oral. Se adquiere a través de la ingestión de agua y alimentos contaminados con materia fecal de una persona infectada. Las manos contaminadas son el vehículo para la contaminación de dichos alimentos y bebidas.
- SÍNTOMAS:
En sus primeras etapas, puede provocar síntomas parecidos a los de la gripe, como:
- Malestar general.
- Fiebre.
- Dolores musculares.
- Pérdida del apetito.
- Náuseas.
- Vómitos.
- Diarrea.
- Ictericia.
- Coloración amarillenta de la piel y de la esclerótica (blanco del ojo).
- Malestar general.
- Fiebre.
- Dolores musculares.
- Pérdida del apetito.
- Náuseas.
- Vómitos.
- Diarrea.
- Ictericia.
- Coloración amarillenta de la piel y de la esclerótica (blanco del ojo).
- MEDIDAS PREVENTIVAS:
- Buenos hábitos de higiene y evitar condiciones de hacinamiento e insalubridad.
- Ser cuidadoso si viaja a zonas donde las condiciones sanitarias son deficientes y la calidad del agua sospechosa.
- No comer marisco o pescado procedentes de aguas contaminadas.
- Lavarse las manos después de usar el inodoro y antes de las comidas.
- Si un miembro de su familia contrae la hepatitis, utilizar desinfectantes para limpiar los retretes, lavabos, orinales o cuñas que haya utilizado esa persona.
- Vacuna contra la hepatitis.
- Ser cuidadoso si viaja a zonas donde las condiciones sanitarias son deficientes y la calidad del agua sospechosa.
- No comer marisco o pescado procedentes de aguas contaminadas.
- Lavarse las manos después de usar el inodoro y antes de las comidas.
- Si un miembro de su familia contrae la hepatitis, utilizar desinfectantes para limpiar los retretes, lavabos, orinales o cuñas que haya utilizado esa persona.
- Vacuna contra la hepatitis.
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