HEPATITIS

HEPATITIS

  • ETIOLOGÍA:
Significa inflamación del hígado. La hepatitis puede ser provocada por uno de los siguientes virus:
- El virus de la hepatitis A
- El virus de la hepatitis B
- El virus de la hepatitis C

En casos muy poco frecuentes, el virus Epstein Bar (que provoca la mononucleosis) también puede desencadenar una hepatitis porque puede provocar inflamación hepática. Hay otros virus y bacterias que también pueden provocar hepatitis como el virus de la varicela y el citomegalovirus (CMV).

  • TIPOS DE HEPATITIS QUE MÁS SUELE AFECTAR A LA POBLACIÓN:

- Hepatitis A (HAV).
Se transmite por vía entérica o fecal-oral (aguas residuales) y tiene un periodo de incubación de unas 4 semanas. El HAV sólo se reproduce en el hígado pero está presente además en bilis, heces y sangre al final del periodo de incubación.

- Hepatitis B (HBV).
Este tipo de hepatitis es causada por un virus de ADN, por tanto es hereditaria.

- Hepatitis C (HCV).
Es un tipo de virus hereditario. Puede hacerse crónica. 


  • PERIODO DE INCUBACIÓN:
Todas las infecciones por virus de la hepatitis tienen un periodo de incubación largo:
- Virus A: entre 15 y 30 días.
- Virus B: puede llegar hasta 2 meses.

  • PERIODO DE CONTAGIO:
Se estima que puede ser contagiosa de una semana antes a una semana después de la presencia de síntomas.

  • VÍAS DE CONTAGIO:
La forma más frecuente de contagio es por contaminación fecal o ingestión oral. Se adquiere a través de la ingestión de agua y alimentos contaminados con materia fecal de una persona infectada. Las manos contaminadas son el vehículo para la contaminación de dichos alimentos y bebidas.

  • SÍNTOMAS:
En sus primeras etapas, puede provocar síntomas parecidos a los de la gripe, como:
- Malestar general.
- Fiebre.
- Dolores musculares.
- Pérdida del apetito.
- Náuseas.
- Vómitos.
- Diarrea.
- Ictericia.
- Coloración amarillenta de la piel y de la esclerótica (blanco del ojo).

  • MEDIDAS PREVENTIVAS:
- Buenos hábitos de higiene y evitar condiciones de hacinamiento e insalubridad.
- Ser cuidadoso si viaja a zonas donde las condiciones sanitarias son deficientes y la calidad del agua sospechosa.
- No comer marisco o pescado procedentes de aguas contaminadas.
- Lavarse las manos después de usar el inodoro y antes de las comidas.
- Si un miembro de su familia contrae la hepatitis, utilizar desinfectantes para limpiar los retretes, lavabos, orinales o cuñas que haya utilizado esa persona.
- Vacuna contra la hepatitis.

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