DIARREA AGUDA (GASTROENTEROCOLITIS)

DIARREA AGUDA (GASTROENTEROCOLITIS)


  • ETIOLOGÍA:
En lactantes y niños son generalmente causadas por microorganismos:
- Virus (los Rotavirus y virus Norwalk).
- Intolerancia a la lactosa.

En adultos, se produce por:
- Ingestión de toxinas.
- Bacterias (Staphylococus aureus, Bacillus cereus, Clostridium perfringens, Salmonella, Shigella, Campylobacter, Listeria monocytogenes... Otras más).


  • PERIODO DE INCUBACIÓN:
Va desde 24 horas a varios días, generalmente de 3 a 4 días.

  • PERIODO DE CONTAGIO:
No tiene periodo de contagio.

  • VÍAS DE CONTAGIO:
La infección se adquiere por la vía oral, a partir de un enfermo, un reservorio animal y alimentos contaminados.

  • SÍNTOMAS:
El tipo y la gravedad de los síntomas dependen del tipo y de la cantidad de toxina o del microorganismo ingerido. También varían de acuerdo a la resistencia de la persona a la enfermedad.

Los síntomas a menudo comienzan súbitamente con pérdida de apetito, náuseas o vómitos. Pueden presentarse murmullos intestinales audibles, retortijones y diarrea con o sin presencia de sangre y moco. Las asas intestinales pueden dilatarse con el gas y causar dolor. La persona puede tener fiebre, sentirse decaída, sufrir dolores musculares y notar cansancio extremo.

  • MEDIDAS PREVENTIVAS:
- Seguir las recomendaciones de los fabricantes sobre la fecha de caducidad de los alimentos, impresa en los envases.
- Lavarse las manos y las uñas antes de manipular alimentos.
- No permitir la presencia de animales en la cocina.
- Mantener los alimentos refrigerados verano, y utilizar el frigorífico siempre que sea posible.
- Eliminar las moscas y los insectos en general, y mantener la cocina en unas correctas condiciones de higiene.
- Evitar la ingestión de alimentos que hayan permanecido más de un día a temperatura ambiente antes de ser cocinados.
- Si hay algunas personas afectadas por gastroenteritis, se debe mantener el cuarto de baño desinfectado.

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